Bachelor thesis

Quel est l’impact d’un apport optimal en oméga-3 sur la prévention de l’ostéoporose chez des adultes en bonne santé ?

SONAR|HES-SO

  • Genève : Haute école de santé Genève

56 p.

Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique: Haute école de santé Genève, 2024

French Introduction : L’ostéoporose est une maladie métabolique du tissu osseux qui constitue un problème de santé publique majeur et est susceptible de toucher une grande partie de la population. Selon les statistiques suisses de 2019, 6.6% des hommes et 22.6% des femmes de plus de 50 ans étaient touchés par cette maladie. Le remodelage osseux, un processus de remaniement constant des os, est perturbé chez les personnes souffrant d’ostéoporose. Actuellement, la vitamine D et le calcium sont établis comme facteurs principaux de la minéralisation de l’os. Dans le cadre de notre recherche, nous nous sommes intéressées à un autre groupe de nutriments qui sont les oméga-3, réputés pour leurs propriétés anti-inflammatoires qui seraient impliquées dans la prévention de l’ostéoporose. Objectifs : Cette revue systématique avait pour but de déterminer l’impact d’un apport optimal en oméga-3 sur la prévention de l’ostéoporose chez les adultes en bonne santé. L’objectif était de faire le point sur les données probantes actuelles afin de faire avancer la pratique des diététiciens-nes dans les conseils de prévention pour la santé osseuse.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Haute école de santé Genève
  • Nutrition et diététique
  • hesso:hedsge
Persistent URL
https://folia.unifr.ch/global/documents/330048
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