Analyse de l’offre oenotouristique dans le Vully
SONAR|HES-SO
- Sierre : Haute Ecole de Gestion Valais, 2021
Bachelor of Science HES-SO (BSc) en Tourisme: Haute Ecole de Gestion Valais, 2021
French
L’objectif de ce travail de Bachelor est de contribuer au développement de l’oenotourisme dans le Vully, petite région située à cheval sur les cantons de Fribourg et de Vaud, en proposant des recommandations d’amélioration. Pour cela, plusieurs étapes de recherche ont été nécessaires. Tout d’abord, une revue de la littérature expose diverses thématiques traitant de l’oenotourisme et ses différents aspects, ainsi que du tourisme expérientiel. Ensuite, l’inventaire de l’offre touristique et oenotouristique du Vully, ainsi qu’une analyse SWOT sont présentés. Un état des lieux des meilleures pratiques d’oenotourisme en Suisse et dans le monde a permis de se rendre compte de l’état de l’offre actuelle du Vully. Enfin, ces différents points amènent à la conception de trois nouvelles offres qui mettraient en valeur le vignoble du Vully. Créées sous forme de Business Model Canvas, ces idées pourront par la suite être développées et appliquées dans la région afin de renforcer sa place de destination oenotouristique. Il s’agit d’un projet qui combine une balade en vélo électrique guidée, une dégustation et de la restauration dans le vignoble, d’un centre d’accueil sous forme de vitrine du terroir local et d’une offre d’hébergement dans le vignoble. Ces propositions répondent à priori à la demande actuelle des consommateurs et aux tendances de la branche touristique, mais une enquête plus approfondie de la demande dans la région sera nécessaire avant de les mettre en application.
-
Language
-
-
Classification
-
Economics
-
Notes
-
- Haute Ecole de Gestion Valais
- Tourisme - Tourismus
- hesso:hegvs
-
Persistent URL
-
https://folia.unifr.ch/global/documents/322254