Bachelor thesis

ARFID : définition du trouble, traitements actuels et rôle du-de la diététicien-ne

SONAR|HES-SO

    2020

105 f.

Mémoire de bachelor: Haute école de santé Genève, 2020

French Introduction : Le diagnostic du trouble du comportement alimentaire (TCA) « Avoidant Restrictive Food Disorder » (ARFID) étant apparu en 2013 dans le « Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux » (DSM-5) est encore peu connu des professionnels de santé. Ce trouble se traduit par un désintérêt pour la nourriture et/ou un dégoût sensoriel face à certaines textures, aux odeurs et aux goûts de certains aliments et/ou une peur de consommer certains aliments. Il touche prioritairement les enfants jusqu’à 12 ans. Sachant que le diététicien participe à la prise en charge des TCA, il nous semblait important de nous intéresser premièrement aux traitements actuels de ce trouble, en posant la question « Quels sont les traitements existants de l’ARFID chez les enfants et les adolescents jusqu’à 18 ans ? » Ensuite, notre intérêt s’est porté sur le rôle du diététicien avec la question « Quel est le rôle du-de la diététicien-ne chez les enfants ou les adolescents jusqu’à 18 ans atteints d’ARFID ? ». Méthodologie : Notre travail est composé d’une revue de littérature quasi systématique répondant à la première question concernant les traitements. Afin de répondre à notre deuxième question, une partie qualitative comprenant des entretiens semi-directifs a été menée. Résultats : Actuellement, les traitements connus pour traiter l’ARFID sont la thérapie cognitivocomportementale (TCC), la Family Based-Treatment (FBT), des traitements médicamenteux (mirtazapine, olanzapine et d-cyclosérine), l’introduction et l’exposition à de nouveaux aliments, ceci accompagné d’une approche multidisciplinaire de professionnels dont le diététicien fait partie. Ainsi, le rôle du diététicien se définit par une approche comportementale et pratique face à la nourriture, ceci afin d’assurer une couverture des besoins et d’améliorer le comportement alimentaire du patient. Conclusion : Le trouble étant peu connu, aucun guide de prise en charge n’existe. Néanmoins, des pistes de traitements comme la FBT, la TCC et l’approche multidisciplinaire semblent prometteuses. Le diététicien a un rôle primordial dans la prise en charge de l’ARFID. Enfin, des études à plus large échelle sont encore nécessaires pour proposer un traitement adéquat.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Haute école de santé Genève
  • hesso:hedsge
License
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Identifiers
  • RERO DOC 330281
Persistent URL
https://folia.unifr.ch/global/documents/315615
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